O descentrar-se humano em sua dimensão Kenótica no comentário ao Cântico dos Cânticos de Gregório de Nissa - da Silva, Maria Freire (Revista de Cultura Teológica, 2019)
Objetiva-se, nesse estudo, apresentar a mística e o descentrar-se humano em sua ascensão para Deus, no comentário ao Cântico dos Cânticos de Gregório de Nissa, que, a partir da adoção do método de interpretação alegórico-tipológico, demonstra o itinerário da alma para Deus, numa dialética de presença e ausência. Justifica-se o objetivo pela relevância que o pensamento nisseno assume sobre a compreensão mística na vida cristã. Para ascender a esse objetivo, propõe-se uma breve apresentação dos termos fundamentais da mística nissena como: Epéktais, Imagem, Ágape e eros. Em seguida, adentrar-se-á no conteúdo das quinze homilias por meio das quais Nissa comenta o Cântico dos Cânticos. Considerar-se-á o método alegórico-tipológico utilizado por Nissa, bem como a influência alexandrina e, sobretudo, de Orígenes na interpretação nissena. Por fim, analisar-se-á como se evidencia o descentrar-se humano numa dimensão kenótica no Cântico dos Cânticos.