Desafios e perspectivas do processo de preparação do Sínodo Especial para Amazônia - de Oliveira, Márcia Maria (Revista de Cultura Teológica, 2019)
Este breve artigo apresenta algumas reflexões que brotam da vivência do processo de preparação do Sínodo para a Amazônia. Aborda alguns recortes da participação no V Simpósio Internacional do Programa de Pós-Graduação em Teologia da Pontifícia Universidade Católica da São Paulo – PUC/SP, e pontua alguns fragmentos da leitura do texto “Os patrões do Purus: elites fundiárias, poder e novas dinâmicas territoriais no sul do Amazonas” (COSTA, 2017) que apresenta os aspectos históricos dos processos de subjugação e dominação dos diversos povos da Amazônia a partir do processo de colonização. Objetiva apresentar contribuições para o debate do tema da sociobiodiversidade da região Pan-Amazônica, bem como as lutas e resistências desses povos que sobreviveram e continuam sobrevivendo a inúmeros processos de colonização. Apresenta pressupostos teóricos e conceituais para o entendimento do paradigma do Bem Viver enquanto experiência de cuidado da Casa Comum vivenciada pelos diversos povos da Amazônia, com destaque para o protagonismo das mulheres.