ONÉSIMO: ALTERIDADE E COMUNIDADE – UMA ANÁLISE A PARTIR DA FILOSOFIA DO RECONHECIMENTO DE MARTIN BUBER - Guerra, Danilo Dourado; Nogueira, Emivaldo Silva (Revista de Cultura Teológica, 2021)
Neste artigo, analisamos o personagem Onésimo na carta a Filêmon, que, embora fosse um “eu” que se encontrava na comunidade dos cristianismos nascentes, vivia uma situação de desigualdade. Para esta análise, nos pautaremos na Filosofia do Reconhecimento de Martin Buber, filósofo e teólogo judeu, que a partir de diferentes campos, abordou a questão do diálogo e da comunidade com uma importância singular. Começaremos descrevendo o cenário de naturalização das desigualdades e da escravidão estruturada no império Romano do século I d.C, na sequência, faremos uma análise do personagem Onésimo e sua situação na comunidade cristã originária. Em seguida, apresentaremos os argumentos de Martin Buber por meio de sua Filosofia do Reconhecimento, e, finalmente, a Filosofia do Reconhecimento como modo de emancipação e vivência em comum.