“E HOUVE A DEDICAÇÃO EM JERUSALÉM” (Jo 10,22) - Araújo, Gilvan Leite de (Revista de Cultura Teológica, 2020)
Chanucá, habitualmente chamada de Festas das Luzes ou Dedicação, é uma solenidade que faz memória da Guerra dos Macabeus e sua vitória sobre os Selêucidas. A solenidade surge como um desdobramento da Festa das Tendas e acaba assimilando traços festivos e litúrgicos desta. No Quarto Evangelho ela aparece na sequência da Festa das Tendas e, ambas, servem como “pano de fundo” para a manifestação messiânica de Jesus. Contudo, a sua presença no Quarto Evangelho suscita fortes indagações do que a habitual descrição como apenas uma festa de Israel. Aqui se deseja, após a descrição histórica da solenidade, apresentar as implicações para a narrativa joanina.