O Uso Retórico de Elias em Lc 9,51-55 - Gonzaga, Waldecir (Revista de Cultura Teológica, 2020)
O presente artigo propõe uma análise exegética da perícope de Lc 9,51-56 e de sua mensagem central, cuja tradição manuscrita apresenta interpolações nos versículos 54 a 56 que não foram adotadas no texto crítico da Nestle Aland. Com esse “problema diacrônico”, o artigo começa então utilizando o Método Histórico-Crítico, o qual dá “atenção especial ao crescimento dos textos e ao seu significado na época da redação”, com ênfase na crítica textual. Este método é complementado pela Análise Retórica Bíblica Semítica, proposto por Roland Meynet, como complementação adequada e que analisa um texto nos seus diversos níveis retóricos, a saber, o membro, segmento, trecho, (subparte) e parte, e os tipos de paralelismo que integram essas diversas partes. A referência a Elias em Lc 9,54 motiva a conjugação com outro método: o Uso do Antigo Testamento pelo Novo Testamento, o qual recebeu sua “precisão” por Cristopher Beetham em sua tese doutoral sobre a Carta aos Colossenses, especificando a diferenciação pressuposta para citação, alusão e eco. Conclui-se, com a confluência desses métodos, que a mensagem principal da pericope de Lc 9,51-56 mediante as interpelações encontra-se no “pedido ousado” dos discípulos a Jesus, e não na recusa dos samaritanos em receber Jesus.