Análise da estrategia literário-pragmática em 1 Cor 8,1-13 - Ulloa, Boris A Nef; Lopes, Jean Richard (Revista de Cultura Teológica, 2020)
Em 1Cor 8,1-13, Paulo desenvolve uma argumentação sobre a licitude ou não de participar de convívios nos quais serviam-se carnes provenientes dos templos pagãos. Esse costume gerou uma dificuldade na comunidade de Corinto, com consequências nocivas sobre os mais fracos. O Apóstolo busca resolver a questão por meio de uma reflexão teorético-prática, na qual a caridade é apontada como o critério capaz de redimensionar o conhecimento e a práxis dele decorrente. Este artigo propõe um estudo exegético-teológico, segundo uma abordagem sincrônica. Focaliza-se o aspecto comunicativo e identifica-se a estratégia literário-pragmática que estabelece a coesão linguística e a coerência semântica das subunidades (vv. 1-3; 4-6; 7-8; 9-13), que compõem a perícope e dão corpo à sua potencialidade normativa.