La contrateología de Job - Andiñach, Pablo R (Revista de Cultura Teológica, 2020)
El libro de Job se presenta como una teología que cuestiona los postulados teológicos oficiales. Los diálogos entre Job y sus amigos revelan dos modos de hablar sobre Dios: los amigos desde la rigidez de una teología a priori, y Job desde su experiencia de sufrimiento y dolor. En el artículo se exponen los distintos modos de abordar el sufrimiento y se concluye en que el libro no busca responder a la pregunta de si Dios es justo o no, sino que se rinde ante la evidencia de que el ser humano no puede comprender los designios del creador.