As mulheres na Segunda Carta a Timóteo - Malzoni, Cláudio Vianney (Revista de Cultura Teológica, 2020)
A Segunda Carta a Timóteo é um escrito esquecido no cânon do Novo Testamento. No corpus paulino, encontra-se entre as cartas tritopaulinas, o que lhe confere pouca importância, a importância de um escrito periférico. Nessa Carta, são mencionadas nominalmente quatro mulheres: Loide e Eunice (2Tm 1,5), Prisca (2Tm 4,19) e Cláudia (2Tm 4,21). Há também na Carta uma passagem que se refere a “mulherzinhas carregadas de pecado, movidas por vários desejos; aprendendo sempre, sem nunca chegar ao conhecimento da verdade” (2Tm 3,6b-7). Este artigo pretende mostrar que, apesar desse texto depreciativo em relação às mulheres, o que prevalece, na Carta, é a valorização da figura feminina, representada pelas quatro mulheres citadas acima.