Sinodalità come rinnovamento ecclesiale in Papa Francesco - Faggioli, Massimo (Revista de Cultura Teológica, 2021)
Il pontificato di Francesco ha portato al centro del magistero papale sulla chiesa il tema della sinodalità. L’articolo analizza i principali pronunciamenti di Francesco sul tema della sinodalità, identificando una prima fase di lancio del tema (2013-2016), un intermezzo (2016-2018), e una seconda fase (2019-2021) di maggiore cautela improntata all’enfasi sulla distinzione tra sinodalità ecclesiale e funzionalismo di tipo parlamentare.