Lercaro e a Igreja dos pobres - Souza, Ney de (Revista de Cultura Teológica, 2021)
Objetiva-se, neste artigo, apresentar o pensamento do cardeal Giacomo Lercaro, arcebispo de Bologna (1952-1968) relativo aos pobres e sua tentativa de inclusão da temática no Concílio Vaticano II. A proposta do cardeal Lercaro, a presença de Cristo nos pobres e a sua identificação com eles (Mt 25, 40), devem orientar a missão da Igreja que, assim, retoma a missão messiânica de Cristo e ser Igreja dos pobres. Alicerçado nesta base cristológica, de impostação claramente bíblica, o texto de Lercaro, elaborado com Giuseppe Dossetti, teólogo que o assessorava para o Vaticano II, apresenta visivelmente os desdobramentos eclesiológicos. O mistério da Igreja não é outro que senão o mistério de Cristo pobre. E esse mistério se manifesta na encarnação do Verbo feito humanidade na fraqueza humana A estrutura deste texto está articulada em três partes: o personagem Lercaro, o Concílio Vaticano II e a Igreja dos pobres.