Diálogo e encontro para uma humanidade integral: aproximações entre Buber e Papa Francisco, a partir de Laudato Si - Maçaneiro, Marcial; Silva Santos Boni, Maycon Renan da (Revista de Cultura Teológica, 2022)
Papa Francisco destaca a cultura do encontro como caminho de realização humana integral, alicerçada no diálogo e na paz. Sua proposta ilumina a releitura de Martin Buber, filósofo do diálogo, para verificar as aproximações entre este pensador judeu e o pontífice latino-americano. Segundo Buber o ser humano é um ser de relação, com três esferas de diálogo: com a natureza, com o ser humano e com os seres espirituais – esfera que inclui Deus. Dentre essas três esferas, a segunda, referida à humanidade, Buber denomina de inter-humano: relação na qual o Eu encontra a resposta do Tu. Papa Francisco, por sua vez, inclui essas três esferas na encíclica Laudato Si’: relação do ser humano com a Terra, com o outro humano e com Deus. Em ambos, a relação do ser humano com o outro caracteriza o diálogo inter-humano, em dinâmica de realização integral. No presente artigo, apresentam-se as noções e as correspondências entre os dois autores quanto ao diálogo inter-humano, na perspectiva da humanidade integral.