Igreja e humanismo integral: Uma reflexão a partir da Caritas in Veritate - Fraga Gomes, Tiago de; Catelan Ferreira, Antonio Luiz (Revista de Cultura Teológica, 2022)
A presente pesquisa tem como referencial teórico primário a Encíclica Caritas in Veritate do Papa Bento XVI, na qual Jesus Cristo é a chave de leitura para um humanismo integral que visa o bem de cada pessoa humana e de toda a humanidade, na caridade e na verdade. O amor na verdade – caritas in veritate – é um desafio sempre atual para a Igreja, enquanto perita em humanidade, e para a teologia, enquanto intellectus fidei que reflete sobre o bem da pessoa humana em sua totalidade, à luz da fé e dos valores cristãos. Como objetivo geral, busca-se refletir sobre a Igreja frente a tarefa de colocar-se a serviço de um humanismo que contemple a integralidade da vocação humana. Especificamente, pretende-se trabalhar um humanismo sob três perspectivas: Perspectiva teológica: a verdade mais profunda do ser humano está em Deus que é amor; Perspectiva antropológica e ética: o amor a Deus edifica a pessoa humana e leva necessariamente à prática do amor ao próximo; Perspectiva social: o amor autêntico ao ser humano todo e a todo ser humano, visa o bem comum e a promoção de um desenvolvimento social integral. O método de abordagem utilizado é o teórico-bibliográfico.