Correntes espirituais em diálogo:: desafios e possibilidades atuais - Wolff, Elias; Villa Forte, Marcelo (Revista de Cultura Teológica, 2023)
O atual pluralismo religioso e espiritual apresenta sérios desafios para o encontro, o diálogo, a convivência e a cooperação entre as diferentes formas de crer. Felizmente, caminhos são percorridos para superar esses desafios, envolvendo diferentes comunidades religiosas em projetos de cooperação social, o diálogo teológico, o cuidado da criação, entre outros. Neste artigo, mostramos que há um horizonte ou dimensão do diálogo inter-religioso que serve como sustento e impulso dos demais: a espiritualidade. Nossa tese propõe a convergência das espiritualidades como caminho para sustentar as iniciativas de diálogo e cooperação e superar os obstáculos que permanecem para um verdadeiro encontro entre as religiões. Apresentamos elementos que favorecem para essa convergência, como a compreensão da experiência espiritual, a meta e a mediação dessa experiência, e a afirmação da transcendência humana. A sintonia nesses elementos favorece para que as religiões superem tensões e conflitos que as impedem de assumir juntas o compromisso pela vida humana e da criação.