A Hermenêutica Bíblica de Paul Ricoeur Aplicada às Bíblicas laicas - Leite, Francisco Benedito (Revista de Cultura Teológica, 2023)
No presente artigo realizamos a abordagem de uma reflexão teológica realizada por Paul Ricoeur sobre a relação da comunidade cristã com o texto sagrado. Por meio de um processo de afunilamento, passamos da abordagem geral de seu pensamento teológico para uma abordagem mais específica, a qual é feita por meio da leitura de seu breve ensaio: “O texto ‘sagrado’ e a comunidade”. Por fim, aplicamos a perspectiva da hermenêutica bíblica que Ricoeur desenvolve nesse texto às Bíblias laicas, cuja importância pode ser compreendida à luz de seu pensamento, apesar de sua existência não ter sido presumida pelo pensador.