10 anos do pontificado de Francisco: um resgate e uma proposta de leitura do bispo de Roma como texto à luz da perspectiva de Paul Ricoeur - Xavier, Donizete José; da Silva Dias, Tiago Cosmo (Revista de Cultura Teológica, 2024)
Era o dia 13 de março de 2013 quando o cardeal argentino Jorge Mario Bergoglio apareceu na sacada da Basílica de São Pedro. Tudo nele falava, seja dele, pessoalmente, seja do seu próprio projeto para a Igreja que, logo nos primeiros discursos, entrevistas e gestos, foi também se mostrando aos poucos. Neste ano, completam-se já 10 anos do pontificado de Francisco que, mais do que deixar uma herança em termos teológicos, representa, em si mesmo, um rumo para a Igreja, como um grande iniciador de processos. Nesse sentido, este artigo procura resgatar brevemente o histórico de sua vida para apontar o quanto, efetivamente, toda sua vivência e formação contribuíram eficazmente para que, hoje, o Papa realize com tanta coragem o seu ministério, como um filho do Concílio Ecumênico Vaticano II (1962-1965). Ao mesmo tempo, partindo das análises de Ricoeur (1913-2005), apresenta-se o bispo de Roma como um texto, que deve ser interpretado e vivido, concretamente, pela Igreja, a fim de que esta se compreenda sempre melhor e, à luz do que pedia o Concílio, faça também o seu aggiornamento para o século XXI.