A Revelação cristã como manifestação da Trindade - de Fraga Gomes, Tiago (Revista de Cultura Teológica, 2023)
A presente pesquisa tem como pressuposto epistemológico a Revelação cristã, seu conteúdo e sua dinâmica histórico-salvífica. A Revelação ou Palavra de Deus à humanidade é a primeira realidade cristã: o fato primordial, o Mistério primário, a primeira categoria propriamente teológica. A Revelação é uma ação trinitária; é manifestação do Pai e do Filho e do Espírito Santo. A fecundidade espiritual da Trindade expande-se no Verbo que é proferido e no Espírito que é expirado. O eterno adentra a história. O Pai, pela ação conjunta do Verbo e do Espírito, se revela à humanidade, atraindo-a a si. O próprio Amor (1Jo 4,8) motiva o encontro de autodoação recíproca e a dinâmica de expressão e resposta entre Deus e a humanidade. Tendo em vista que o Mistério imanente de Deus se revela na Economia temporal, a presente pesquisa percorrerá o itinerário da ação trinitária nos lugares de sua manifestação na Criação, na História, na Encarnação e na Igreja.