Entre a oposição e a comunhão com o Papa Francisco: Os caminhos eclesiais na concepção de uma identidade extrovertida - Sanchez, Wagner Lopes; Welder, Marchini Lancieri (Revista de Cultura Teológica, 2023)
As frequentes reações ao papado de Francisco se embasam, sobretudo, em uma eclesiologia tradicionalista, onde as referências identitárias estão fundamentadas na pertença institucional, mais que na adesão ao Evangelho. Este artigo busca entender as opções eclesiológicas do Papa Francisco na perspectiva da Igreja em saída, do diálogo da comunidade eclesial com a realidade na qual está inserida e na busca de uma identidade extrovertida. Assumindo a revisão bibliográfica acerca do conceito de identidade, torna-se possível a compreensão de diferentes perspectivas identitárias. Enquanto os críticos do magistério de Francisco assumem perspectivas introvertidas, o Papa propõe uma Igreja que constrói sua identidade nas relações que estabelece.