O sujeito diante da liberdade e do mal: reflexões teológicas e filosóficas a partir de Paul Ricoeur - Dentz, René (Revista de Cultura Teológica, 2024)
O texto "La Symbolique du mal" é o terceiro volume do projeto filosófico de Paul Ricoeur sobre uma filosofia da vontade. Ricoeur explora a transição da falha para a falta e as expressões simbólicas do mal em várias tradições culturais. Ele destaca que os símbolos do mal "dão a pensar", desafiando o pensamento a ir além. Ricoeur aborda a culpabilidade como exigindo reconciliação com o passado, utilizando uma analogia com o esquema teológico-antropológico "Criação-Queda-Redenção". O autor enfatiza a importância da linguagem mítica na compreensão do mal e da falta, introduzindo a hermenêutica como a porta de entrada para a interpretação dos símbolos. O texto também aborda os símbolos primários do mal, destacando a necessidade da linguagem simbólica para compreender a experiência do mal. Ricoeur explora os símbolos da mancha e do pecado, relacionando-os à culpa, à purificação e à noção de aliança. A reflexão sobre o mal é apresentada como um desafio ao pensamento, convidando a uma ponderação mais profunda e uma abordagem diferenciada.