Justiças socioambiental e restaurativa no pensamento de Francisco: a terra como sujeito de dignidade e de direitos - Amorim, Fernando Oliveira; Barijan, Gustavo (Revista de Cultura Teológica, 2023)
O Papa Francisco vem exortando a comunidade humana sobre a intensificação do processo de degradação socioambiental que atinge todas as criaturas do planeta. Para ele, podemos estar diante de um limiar de um contexto irreversível de degradação ambiental. Para Bergoglio, esta pode ser a última oportunidade que a humanidade tem para salvaguardar o planeta a partir de uma ação conjunta. Em sua Carta Encíclica Laudato Si’ (LS), Francisco exorta a comunidade humana a um cuidado urgente para com a casa comum a partir de um repensar dos modelos de desenvolvimento socioeconômico. Na Carta Encíclica Fratelli Tutti (FT), reforça a urgência em se viver a fraternidade como instrumento de diálogo e de consequente transformação, pois acredita que será possível salvar a humanidade de uma catástrofe ambiental, se mutuamente nos preocuparmos com a casa comum e com todos as criaturas que nela habitam. Mas este processo de mudança de paradigma exige um diálogo profundo com práticas concretas. Neste contexto, por ocasião da realização da COP28, apresenta sua Exortação Apostólica Laudate Deum (LD). Nela, exorta a humanidade a um agir contínuo e consciente em prol do bem comum sob a ótica da responsabilidade de proteger toda a criação como um dom sagrado. Para tanto, se faz necessário um pensar que leve em consideração uma justiça restaurativa dialogando com uma justiça socioambiental.