A Experiência religiosa de Santa Teresinha e a apropriação dos elementos do cotidiano para a expressão do inefável - Mariani, Ceci Maria Costa Baptista; Domingos, Alisson Henrique (Revista de Cultura Teológica, 2024)
Santa Teresinha do Menino Jesus foi uma religiosa carmelita que viveu no contexto da França do final do século XIX. Após uma infância conturbada, ingressa aos 15 anos na Ordem das Carmelitas Descalças, onde permanece até os 24 anos, quando falece vitimada por uma grave pneumonia. Em tão pouco tempo, Teresa de Lisieux alcançou o matrimônio espiritual, o prestígio de uma das santas mais populares de todo o mundo e a coroa de Doutora da Igreja, enquanto perita da Scientia Divini Amoris. Escreveu três manuscritos autobiográficos que, após compilados, ficaram conhecidos como História de uma Alma. Nestas páginas encontra-se a profunda espiritualidade de Teresa que a elevou aos altares e a grandeza doutrinária que a fez a terceira mulher dentre os doutores. Diante do inefável da mística – entendida como encontro do eu com o Outro absoluto –, a fé e o homem buscam o entendimento daquilo que experimenta, e para isso utiliza-se de uma linguagem que seja capaz de tornar factível o inexprimível, realizável apenas por meio do uso da linguagem dos símbolos, ícones, analogias e alegorias. Este estudo verificou a espiritualidade de Santa Teresinha do Menino Jesus e a utilização dos elementos do cotidiano para expressar a sua mística e a doutrina em sua principal obra, a História de uma Alma. Percebeu-se que a carmelita se utiliza grandemente dos elementos de sua vida cotidiana para a transmissão de suas inspirações, principalmente de comparações com as realidades presentes na natureza.