Por um novo jeito de ser Igreja: José Comblin e a Teologia da revolução - Guedes Neto, Adauto (Revista de Cultura Teológica, 2024)
José Comblin, ao longo da sua trajetória publicou mais de oitenta livros e mais de quatrocentos artigos sobre os mais variados temas, tais como, O Espírito Santo, Teologia e realidades terrestres, Teologia da Libertação, breve curso de Teologia para leigos e missionários e Teologia bíblica. Neste artigo, analisamos a sua perspectiva teológica por um novo jeito de ser Igreja, a partir do conceito de revolução, este, posto no grupo de estudos de realidades terrestres. Nos anos 1970, a revolução foi tema de análise do teólogo belga, quando da publicação de dois volumes, Teologia da Revolução e Teologia da Prática Revolucionária. Tendo por princípio os estudos que desenvolveu a partir de então, buscamos entender as características do tema de acordo com o pensamento de José Comblin comparando a outros estudos sobre a referida temática. A conclusão em que chegamos é que, diferente do que pode imaginar, o teólogo traçou os momentos em que a revolução se justifica e discorre sobre uma questão central ao tratar do tema, qual seja, a relação entre revolução e violência, ou melhor, a defesa da desassociação entre ambas.