A prática teológica humanizadora: José Comblin e Simone Weil - Serrato, Andreia Cristina; Rodrigues de Morais, Jonh Anderson (Revista de Cultura Teológica, 2024)
A Laudato Si nos faz perceber que “não podemos deixar de reconhecer que uma verdadeira abordagem ecológica sempre se torna uma abordagem social” que deve integrar a justiça nos debates sobre o meio ambiente, para ouvir tanto o clamor da terra como o clamor dos pobres (LS, n. 49). O artigo científico tem como objetivo apresentar a prática teológica humanizadora desenvolvida por Comblin e Simone Weil, contemplando ainda a encíclica “Laudato Si” do Papa Francisco em confronto com os estudos de ambos os autores, tendo em vista, a fé Trinitária. A metodologia empregada para a pesquisa foi de cunho bibliográfico através dos textos e documentos referentes ao tema desenvolvido. Os resultados foram que, em meio a tantas adversidades, Weil foi ousada na proposta para a renovação da Igreja no meio dos trabalhadores. Comblin com uma educação encarnada no meio rural procurou personificar a vida de Jesus na dinâmica do Reino, de certa forma, antecipando a prática almejada para toda Igreja no pontificado atual. Tanto em José Comblin, quanto em Simone Weil, foi possível subtrair um ensinamento da necessidade de preocupação com a prática humanizadora, ou seja, é preciso envolver-se e deixar-se compenetrar na revelação cristã, abrindo-se completamente a graça tendo em vista uma salvação terrena, como sinal de outra salvação definitiva.