O agir moral do século XIX e a inovação proposta pelo Padre Ibiapina - Souza, Waldir; Morais, Jonh Anderson (Revista de Cultura Teológica, 2025)
José Antônio de Maria Ibiapina assumiu a vida mística diante da pobreza dos sertanejos, com edificações humanas, “Casas de Caridade”, sendo capaz de transmitir regras morais no contexto cultural nos rincões do Nordeste. Locais praticamente abandonados, à mercê da própria sorte, onde geralmente apareciam padres para apenas realizar a desobriga. A missão de Ibiapina, ao contrário, juntava os pobres em mutirão e com Irmãs e Irmãos da caridade executava inúmeras construções. O estudo em questão objetiva analisar o Agir Moral do século XIX e a proposta inovadora do Padre Ibiapina. O método é dedutivo e usa a lógica da existência enquanto ontologia da liberdade Missionária. A metodologia é qualitativa bibliográfica, exploratória com análise de conteúdo, não é exaustivo, nem responde a uma cronologia rigorosa. Esta pesquisa contempla As Instruções espirituais do Padre Ibiapina como principal texto a ser trabalhado, o qual é colocado em confronto com outros escritos da Tradição da Igreja, tendo em vista que a mitra de Olinda desautorizou as missões e preferiu visitas pastorais de sacramentização. Em meio a tantas adversidades, Ibiapina, em pleno século XIX, resgatou com os sertanejos a moral centrada em Jesus Cristo, por intermédio da Virgem Maria, maneira pela qual o missionário personificou até hoje a conduta moral dos nordestinos.