Correspondência entre a redenção universal e a ecologia integral - Silva, André Luiz Rodrigues da (Revista de Cultura Teológica, 2024)
A possibilidade de encontrar uma correspondência entre a Ecologia Integral e a doutrina da Soteriologia Universal motiva a pesquisa deste artigo, com a finalidade de nos questionarmos como a antropologia e a cristologia constroem esse diálogo a partir do tema do cuidado da casa comum e da salvação destinada a todos os homens e mulheres. A proposta se concentra em aproximar a doutrina de Clemente de Alexandria sobre o Lógos Divino ao pensamento do Papa Francisco sobre a Ecologia Integral, na Laudato Si’. Assim, refletimos sobre os elementos descendentes e ascendentes pelos quais a soteriologia universal possa ser descrita em consonância com as preocupações e urgências da Ecoteologia. Ora, consideramos o fenômeno das repetitivas tragédias e desastres naturais como um sinal de alerta pelo qual o cuidado com a Casa comum se faz cada vez mais necessário. O fechamento dessa exposição permanece apoiado na reflexão sobre o exemplo de São Francisco de Assis.