Evangelicalismo e Fundamentalismo nas origens do Protestantismo Brasileiro e a urgência do Pacto Educativo Global - Lopes, Antônio de Lisboa Lustosa; Almeida, Vinnícius (Revista de Cultura Teológica, 2024)
O presente artigo objetiva investigar as origens do protestantismo brasileiro, explorando a trajetória do evangelicalismo e seus desdobramentos em fenômenos como a Teologia da Prosperidade, o sentimentalismo e técnicas de coaching nos púlpitos. Analisa os elementos do fundamentalismo reprodutores do discurso evangélico na política e destaca como alternativa, a urgência do pacto educativo global proposto pelo Papa Francisco para enfrentar os desafios contemporâneos. Propõe que os protestantismos e pentecostalismos respondam à questão social reconhecendo a importância e historicidade da política de assistência social, comprometendo-se com a justiça social e cidadania a partir desta perspectiva.