A Hermenêutica crítica de Paul Ricoeur como estratégia de reconfiguração da tradição nos estudos literários hoje - Martinelli Munhoz, Erica (Revista de Cultura Teológica, 2024)
O presente trabalho retoma a dicotomia entre hermenêutica e crítica das ideologias apresentada por Paul Ricoeur, particularmente a avaliação da tradição por cada um desses gestos filosóficos, de modo a comparar tal dicotomia a uma oscilação observável na história da crítica literária feminista. O modo como a tradição se apresenta para a crítica feminista, primeiramente enquanto força opressiva a ser combatida, em seguida como busca positiva de um passado (na reconfiguração de uma female tradition [Showalter, 1977]), e por fim novamente como problemática a ser criticada, aponta para a oscilação entre o gesto crítico e o impulso hermenêutico intrínsecos a um mesmo campo de estudos. A crítica literária feminista poderia, dessa forma, ser reconhecida enquanto um campo de vocação dupla e dinâmica, servindo de exemplo para a necessária ultrapassagem do impasse entre valorização e crítica da tradição literária no ensino e pesquisa de literatura hoje. Diante das fundamentais críticas ao cânone nos estudos literários, a hermenêutica crítica de Paul Ricoeur pode oferecer pistas para a revalorização da tradição em tais discussões.