Por uma “teologia em saída”: A contribuição dos estudos eclesiásticos para uma mudança epistêmica na teologia - Boratti Favretto, Alexandre; Gonçalves, Paulo Sérgio Lopes (Revista de Cultura Teológica, 2024)
A renovação eclesial desejada pelo Papa Francisco, para uma Igreja em saída e eminentemente missionária, requer a renovação dos estudos eclesiásticos e, portanto do próprio método teológico. Este artigo aborda, justamente, essa necessária mudança epistêmica em vista de uma teologia indutiva. Para tanto, compõe-se de duas grandes partes. A primeira delas, tendo como referência a Constituição Apostólica Veritatis Gaudium, aborda o que significa o método indutivo na teologia, sua incidência epistemológica e pastoral e os critérios para a renovação dos estudos eclesiásticos, prospectando uma teologia fundamentalmente cristocêntrica, contextual e missionária. Na segunda parte, são desenvolvidas as mediações da filosofia e das ciências, consideradas imprescindíveis para uma teologia indutiva que se apresente como scientia Dei, justamente pelo fato de ser capaz de reconhecê-Lo nos seres humanos, no mundo e nos movimentos da história.