A Igreja Católica e a ecologia ambiental: Um panorama - Bogaz Trevizan, Marcio; Maciel, Josemar de CampoS (Revista de Cultura Teológica, 2025)
O texto aborda os principais pronunciamentos da Igreja Católica sobre a Ecologia Ambiental. Partindo de uma abordagem bibliográfica, perpassa as principais contribuições dos pontificados de Paulo VI, João Paulo II, Bento XVI e Francisco. Também discorre sobre os documentos oficiais das Assembleias Gerais do Episcopado Latino-Americano que trataram da relação entre catolicismo e ecologia. Nossas pesquisas dão conta que a partir do Concílio Vaticano II a Igreja aprofundou sua percepção a respeito da realidade temporal e, ao lado de diversas iniciativas laicas, tornou-se a grande promotora da reflexão teológica sobre a ecologia ambiental. O ápice desse processo se deu no pontificado de Francisco com a promulgação da Encíclica Laudato Si e a Exortação Apostólica Laudate Deum que consolidaram a posição católica, pensamento e ação, a respeito da ecologia ambiental.