A controvérsia sobre a divindade do Espírito Santo no século IV (d.C.) - Félix, Pe. Élcio Rubens Mota (Revista de Cultura Teológica, 2013)
A controvérsia sobre a divindade do Espírito Santo foi um dos conflitos teológicos, dentre vários, ocorridos no século IV (d.C.). Esta controvérsia e o arianismo são os destaques, num contexto de grandes conflitos teológicos e políticos e devido à instabilidade do império romano: seu apogeu e eminente declínio. Neste contexto desenvolve-se a controvérsia sobre a divindade do Espírito Santo, tema do nosso trabalho. O presente trabalho abordará esta temática do conflito, bem como os agentes envolvidos, e do surgimento do Concílio convocado, especialmente em reação aos debates trinitário-teológicos da época, mas principalmente por causa da controvérsia sobre a divindade do Espírito Santo.