Os leigos na obra conciliar do Vaticano II e nas conferências episcopais latino-americanas - Francisco, Me. Fernando Rodrigues; Rodrigues, Dr. Maurilio Alves (Revista de Cultura Teológica, 2013)
Neste ano comemoramos os cinquenta anos de abertura do Concílio Vaticano II. Este Concílio foi o grande incentivador dos ministérios leigos dentro da Igreja. Através de algumas de suas obras conciliares podemos identificar a missão dos leigos na prática de evangelização na Igreja e no mundo. A presença de uma teologia do laicato mais sistematizada com o Vaticano II influenciou sobremaneira as Conferências Episcopais Latino-Americanas. Na América Latina o protagonismo dos leigos vem ocupando destaque no processo de decisão da Igreja. A presença dos leigos no seio da comunidade eclesial tem renovado a estrutura tradicional da Igreja.