A leitura de Heidegger acerca do niilismo e da sentença de Nietzsche “Deus está morto” - Lopes, Ronnielle de Azevedo; Bueno, Douglas Aparecido (Revista de Cultura Teológica, 2013)
O presente estudo tem como escopo refletir acerca da metafísica, apoiando-se na reflexão que Heidegger empreende acerca do niilismo e da sentença de Nietzsche “Deus está morto”. “Deus está morto” significa desvalorização de todos os valores supremos. É o niilismo; a metafísica mesma: o esquecimento do ser. Para Heidegger, Nietzsche é o pensador que concebe a “morte de Deus” como a lógica interna da metafísica. Todavia, ainda se processa dentro da própria metafísica. O pensamento de Nietzsche, não obstante aos seus esforços, é um platonismo invertido. Desse modo, a metafísica de Platão a Nietzsche é marcada pelo o esquecimento do ser.