Maria e o seu serviço “sacerdotal” uma visão da eclesialidade mariana na tradição da igreja - Silva, Dom Rafael Maria Francisco da (Revista de Cultura Teológica, 2013)
A colaboração da Virgem Maria na obra da salvação sempre foi uma temática controversa na história da Igreja de, amplo debate e causando até incompreensões. Para os santos Padres e diversos Autores do passado cristão isto nunca foi um problema, pois eles fizeram suas teologias de joelhos com oração, fé, espiritualidade, doutrina e coerência de vida. Tinham sempre diante dos olhos a Palavra da verdade, a experiência da Igreja. Maria de Nazaré tão intimamente unida ao Filho é sua colaboradora por excelência com um serviço sacerdotal inerente a todo cristão. Seu sacerdócio não se equipara ao sacerdócio ministerial conferido aos bispos, sacerdotes e diáconos. Com os aspectos simbólicos os diversos Autores do passado associam Nossa Senhora com os animais que foram sacrificados no Templo segundo a tradição bíblica, assim como o fora Cristo, o Cordeiro de Deus que tira o pecado do mundo. A Mãe do Senhor, a primeira discípula, se une ao sacrifício único do Redentor e não o ofusca, mas o concretiza na sua vida de Virgem-Mãe oferente, de escuta e de serviço.