Do carisma à pré-instituição: uma análise do movimento profético em vias de estabilização na perspectiva da comunidade lucana - Costa, Jofre Macnelli Aragão (Revista de Cultura Teológica, 2013)
A proposta deste artigo é evidenciar uma estrutura possível entre duas condições que aparentemente são difíceis de conviver. Mas no agir do Espírito, conforme Lucas, elas são possíveis. A isso nos referimos ao movimento carismático-profético e a institucionalização no contexto da comunidade lucana. Baseado na reflexão que faz de seu momento histórico com a demora da parúsia e a importância que dar a tradição dos doze, respectivamente, da herança profética deixada por Jesus de Nazaré, ela se propõe a reaver-se como continuidade estabelecida. Partindo de uma análise bíblica, histórica e sociológica evidencia-se que as obras de Lucas propõem uma concepção de pré-instituição, que surgem na figura dos cargos e lideranças comunitárias, e estas respondem as necessidade das comunidades carismáticas locais, promovendo a unidade destas ante as heresias e a manutenção do cristianismo nascente.