Uma eclesiologia de comunhão - Silva, Maria Freire da (Revista de Cultura Teológica, 2013)
O Concílio Vaticano II caracterizou-se, desde o início, como o Concílio da Igreja que se articula em duas partes: “de Ecclesia ad intra – de Ecclesia ad extra”. O Concílio da Igreja, em si mesmo, foi um evento de Igreja, uma experiência de comunhão e de ação de graças na qual, sob a ação do Espírito, a Igreja toda é colocada à escuta da palavra de Deus. Apresenta-se uma Igreja fiel a seu Deus e fiel à história, conjugando o mundo presente e o mundo que há de vir.