Liturgia das horas: a memória de Cristo ao longo do dia - Costa, Pe. Valeriano dos Santos (Revista de Cultura Teológica, 2013)
A liturgia das Horas é um métodode oração que nos coloca emhoras determinadas em comunhãocom Cristo e, assim, nos mantémimersos no seu mistério pascal, Temsua fonte na tradição judaica, que acada três horas costuma fazer, atravésdo canto dos salmos, a memóriade Deus Criador, a fim de reforçaros compromissos da Aliança. A Igrejaprimitiva seguiu a mesma intuição,direcionando-a a Cristo. Mas foi, aospoucos, transformando esta oraçãopreciosa de todos os cristãos em umaoração de alguns membros seletos,ligados geralmente à vida sacerdotal,monástica ou consagrada. A reformado Concílio Vaticano II restaurou aliturgia das Horas e pretende queseja devolvida a todos os fiéis.