Sacerdócio real: dom de Deus para constituir um povo sacerdotal - Costa, Valeriano dos Santos (Revista de Cultura Teológica, 2013)
Começam, em 2012, as comemorações dos cinquenta anos do início do Concílio Vaticano II. É necessário salientar as grandes conquistas que esse Concílio trouxe para a Igreja e para a humanidade. Entre estas, destaca-se a eclesiologia Povo de Deus e, em decorrência, o conceito de sacerdócio real ou sacerdócio “comum de todos os fiéis” por graça do batismo, que por séculos desapareceu da reflexão eclesial. O sacerdócio real, ao seu modo, participa do único sacerdócio de Cristo e constitui o patamar para se falar de uma Igreja sacerdotal e toda ministerial. Então, o povo da Nova Aliança é um povo sacerdotal.