Feliz o homem justo: Salmo 1 - Oliveira, Ivone Brandão de (Revista de Cultura Teológica, 2013)
Dentro de um contexto retributivo, onde se afirma que o justo é abençoado e o ímpio castigado, a realidade contradiz a afirmação. O Salmo 1 é uma reflexão sapiencial sobre a felicidade daquele que decide seguir os caminhos de Deus. Mesmo que os ímpios sejam aqueles que decidem, conforme seus interesses, os rumos da sociedade, o justo não se deixa seduzir; pelo contrario, ele decide pelo caminho ditado por seu coração, busca seu alimento na Lei de Iahweh e fortalece sua decisão na certeza de um futuro garantido por aquele que é fiel à Aliança.