A inserção dos fiéis leigos nas novas comunidades cristãs - Francisco, Fernando Rodrigues (Revista de Cultura Teológica, 2013)
O Concílio Vaticano II foi capaz de dar um novo perfil ao leigo no seio da Igreja. O protagonismo dos leigos na Igreja permitiu o desenvolvimento de novos modos de apresentar o Evangelho ao Homem contemporâneo. Esta busca por respostas trouxe uma consequência importante para a vida da Igreja: os leigos passaram a viver juntos sua fé. Eles começam a formar “Novas Comunidades”. Em unidade com a Igreja, muitos leigos se associam para testemunhar, de maneira nova e original, o anúncio da Boa Nova de Jesus Cristo.