A Nova Evangelização - Catão, Francisco (Revista de Cultura Teológica, 2013)
Nesse artigo procura-se refletir sobre o fato de que o tema da próxima Assembléia do Sínodo, agendada para outubro de 2012, de acordo com as Orientações (Lineamento) publicadas em 07/03/2011, se insere no processo da progressiva renovação da Igreja iniciado no Vaticano II. O projeto tomou corpo nos pontificados subseqüentes, e se foi tornando cada dia mais claro através da multíplice recepção do Concílio. A renovação da Igreja – o aggiornamento – de que falava João XXIII consiste, em última análise, na revalorização da Palavra de Deus na vida e na missão da Igreja, a que foi dado, finalmente, por João Paulo II, o nome de nova evangelização.