O panorama histórico-filosófico no tempo de Paulo: o helenismo - Silva, Antonio Wardison C. (Revista de Cultura Teológica, 2013)
O presente texto tem a finalidade de identificar e analisar o panorama histórico-filosófico que antecipou e presenciou o nascimento do cristianismo primitivo, particularmente as ideias que, possivelmente, condicionaram o pensamento e os escritos de Paulo. Nesta perspectiva, o texto apresenta a filosofia helênica até a formulação do pensamento filosófico em Roma, a saber: a doutrina helenística; sua influência no judaísmo e cristianismo; e as corretes filosóficas contemporâneas ao nascimento do evento cristão. Com isso, esta análise quer registrar, unicamente, o pensamento filosófico em torno do mundo cristão para que depois, ao comparar estas duas realidades, se possa não somente situar o pensamento cristão em torno da sabedoria pagã, mas também entender como o cristianismo reagiu e assimilou o pensamento greco-romano.