A busca de um tema no interior de um texto bíblico e sua aplicação metodológica - Teixeira, Cézar (Revista de Cultura Teológica, 2013)
O objetivo de buscar um tema no interior de um texto determina o método de uma pesquisa e a estruturação própria do trabalho. O ponto de partida é a exegese do texto. É esta a primeira e imprescindível tarefa. O método exegético, neste caso, traz à luz as diversas sutilezas do tema. Por isso, a pesquisa se ocupa também de diversas aproximações sempre em vista do tema. Opta-se por um tipo de estudo do texto, o método histórico crítico, que se ocupa dos problemas inerentes ao texto de Mc 14,17-21 sob dois aspectos: o primeiro ocupa-se da escolha, delimitação, inserção do texto, e o segundo ocupa-se da crítica textual para a reconstrução do texto grego original. São aspectos preliminares do método histórico crítico que têm por finalidade esclarecer as diversas fases da formação do texto para dar um sólido fundamento ao sentido teológico da perícope, por meio de sua evolução histórica e sua articulação na atual composição.