A mistagogia como palavra e gestos na obra de São Cirilo de Jerusalém: o ato de construir o imaginário religioso - Mendonça, João (Revista de Cultura Teológica, 2013)
O autor ousou apresentar a teologia de São Cirilo a partir dos conceitos da comunicação. Mostrou que São Cirilo de Jerusalém criou um estilo simbólico e gestual de criar o conteúdo da Palavra de Deus a partir do espaço sagrado e, simultaneamente, possibilitou aos seus ouvintes o sonho do imaginário religioso como mapa da realidade a ser seguido. Assim, logrou ressignificar a comunicação como mistagogia, que quer dizer conduzir o interlocutor a uma “virtualização do corpo” como experiência de uma linguagem que, mais do que texto, produz um estilo de vida que refaz o aprendizado segundo o tempo e os espaços possíveis, mergulhado no Mistério de Deus.