A festa da Páscoa: um olhar panorâmico em sua gênese e evolução - Santos, Luciano dos (Revista de Cultura Teológica, 2013)
Os pastores nômades e os agricultores sedentários desejavam, por meio da antiquíssima festa da Páscoa, salvar ou libertar seus rebanhos e suas lavouras dos perigos e dificuldades, conservando-os salvos e intactos. Para o povo de Israel, a festa da Páscoa tornou-se, sobretudo, sinal de sua libertação da escravidão sofrida no Egito. Os cristãos continuam celebrando a Páscoa, festejada e ressignificada por Cristo, principalmente, por meio da Eucaristia. Os cristãos na América Latina descobrem na Páscoa o sinal de salvação e de libertação de outras escravidões, as morais e de todos os povos, por ação de Deus em Cristo no Espírito Santo.