O demônio e o inferno: mito, crença e ética: implicações antropológicas e éticas no discurso da responsabilidade em Sto. Tomás de Aquino sob a ótica de Hans Jonas - Santos, Rodrigo dos (Revista de Cultura Teológica, 2013)
Este artigo reflete a partir de um suposto quadro teórico demonológico em determinante contraste com a tese quanto à responsabilidade humana no pensamento de Santo Tomás. Pautamo-nos para isso num possível discurso sobre a responsabilidade humana que se deduz no Aquinate, no texto da Suma Teológica Ia/Iae, questão 114, que trata do “ataque/combate dos demônios”, sob a ótica do “princípio da responsabilidade”, desenvolvida por Hans Jonas, no que concerne o fundamento da ação moral humana. H. Jonas nos auxiliará a partir do contraste — homem e o seu compromisso com o futuro da sociedade — no sentido de evidenciar uma nova ótica sob a ética no vértice da responsabilidade. Nossa tese principal repousa na ideia de que passou o tempo de elogiar somente a Deus ou condenar somente o demônio em relação às atitudes humanas, sejam elas meritórias na dimensionalidade positiva ou negativa. Por isso nosso texto articula a filosofia e a teologia no sentido de um repensamento, ao modo de Queiruga, sobre o destino da religião e da comunidade dos crentes. Assim sendo, tentaremos propor como resultado a ideia de que o homem que sabe é o homem que faz e é responsável por todos os seus atos no mundo e na sociedade contemporânea.