A natureza social da pessoa humana - Silva, Antonio Wardison C.; N. Junior, Delmiro Vieira (Revista de Cultura Teológica, 2013)
O presente texto desenvolve uma abordagem sobre a natureza social da pessoa humana a partir do seu valor e dignidade, segundo o pensamento filosófico-teológico de João Paulo II. Nesta perspectiva, se discute o valor inviolável da pessoa, dentro de um contexto cristão em íntima relação com a vida social e cultural do mundo contemporâneo. Para tanto o texto estrutura-se em três partes: o valor incomparável da vida e da pessoa humana; o desenvolvimento humano autêntico no panorama do mundo contemporâneo; e a ética cristã da pessoa humana. Em suma, o ser pessoa é um ser em devir, na história e na sociedade. Seus valores marcam sua natureza e, por isso, abre-se para a transcendência e para o relacionamento com o outro, na tentativa de mútuo reconhecimento, respeito e direcionamento para o fim último das coisas.