O processo de inculturação do dogma na Igreja pós-apostólica - Lopes, Francisco Valter (Revista de Cultura Teológica, 2013)
É provável que antes da aurora do segundo século da era cristã não houvesse mais testemunhas oculares do que aconteceu a Jesus de Nazaré (Lc 24,19) e que os Apóstolos, propriamente ditos, já tivessem morrido. Trata-se de um novo período da história do cristianismo. As primeiras comunidades haviam gerado pequenos núcleos espalhados pelo Império Romano, sobretudo nas cidades mais populosas. A fé em Cristo Jesus, quando adentrou em novas culturas, precisou consolidar sua identidade e estruturar-se de modo a não perder a centralidade carismática que a propulsionava a exibir-se corajosamente, não obstante padecendo martírios e difamações.