Profetas e Profetismo: Identidade e Missão - Negro, Mauro (Revista de Cultura Teológica, 2013)
O Profeta no Antigo Testamento é uma figura singular. Se há equivalentes dos Profetas bíblicos em outras culturas da antiguidade, o fenômeno é, contudo, único em Israel. É único pela sua própria natureza, pela sua fonte e pela sua argumentação. Os Profetas em Israel apresentam-se como a realização da Palavra do Deus na Aliança e mantém com tudo o ímpeto da paixão que arrebata seu coração e ações. Não uma relação dependente do culto, marcada pelo formalismo ou pela conivência com clichês políticos — pelo contrário, uma relação intensa, de arrebatamento e dedicação que determina sua vida e sua mensagem. O fenômeno que marcou e assinalou as exigências da Aliança é de grande importância como literatura vétero-testamentária.