Organização interna das igrejas particulares - Orsi, João Carlos (Revista de Cultura Teológica, 2013)
Por sua própria natureza, a Cúria Diocesana por si mesma, tem uma função de coordenação na vida da diocese. Se este organismo canônico não realiza essa função, ver-se-ão afetadas todas as atividades da Igreja Particular em questão.