A fé como porta da salvação - Costa, Valeriano dos Santos (Revista de Cultura Teológica, 2013)
A fé é um dom divino que, acolhido pelo homem, envolve todo o seu ser e promove a entrega incondicional e obediente àquele que é a fonte da salvação. Então a fé é a porta da salvação para quem reconhece que sem o Deus vivo, revelado por Jesus Cristo, não há como superar o peso da culpa, o império do mal, a ameaça da morte e até o medo da própria sobrevivência. Acolhido no coração da Santíssima Trindade, por meio do mistério pascal de Cristo, o crente recebe o dom do amor e da misericórdia para viver o espírito filial e torna-se uma nova criatura, cuja juventude se renova como a da águia. Esta reflexão é baseada no salmo 103, 3-5, em sua perspectiva cristológica.