A Igreja como povo de Deus - Miranda, Mario de França (Revista de Cultura Teológica, 2013)
O texto procura uma compreensão teológica da noção de Povo de Deus. Primeiramente busca esclarecer esta expressão a partir dos dados da Escritura e como ela sofreu transformações semânticas ao longo da história. A segunda parte procura uma compreensão teológica desta expressão, com base especialmente no Concílio Vaticano II. Em seguida se examina sua recepção por parte da Igreja na América Latina, abordando-se então os debates nos anos posteriores ao Concílio. Finalmente se explicitam as implicações desta noção para a vida da Igreja, seja em sua mentalidade, seja em sua estrutura institucional, em vista de possibilitar em seu seio um Povo de Deus adulto, responsável e atuante. A conclusão ressalta a importância do tema para hoje.